Доброго времени суток, друзья!
Еще весной я начал строительство стационарной антенны для CB. Выбрал самый простой и максимально дешёвый вариант без противовесов и заземления...
Чуть отступлюсь:
Выражаю благодарность Александру (Ловкач) за радиодетали для согласующего устройства и ОГРОМНОЕ спасибо Андрею (Маэстро) за КСВ метр.
Так вот... Значит собрал я эту антенну, как у автора (UB3DDF).
Но во время установки случился казус... Конденсаторы были использованы трубчатые и ножка слезла с трубки.
Обратно ее нацепить успехом не увенчалось...
Было принято решение демонтировать.
Во время демонтажа резкий порыв ветра и 6-ти метровая удочка начинает стремительное падение с крепления...
В попытке поймать ее размоталась катушка.... Ах да!
Удочку закрепил на уголок, который за ночь превратился в комок металла.
Конечно же эту несуразицу восстанавливать смысла уже не было... Было принято решение постройки новой конструкции Ground Plane (GP)
Рассчитать не составило труда, т.к. есть хороший калькулятор.
Для усиления конструкции пришлось натянуть 4 растяжки, на которых очень хорошо расположились противовесы...
Здесь антенна находится под наклоном из-за плохого крепления (пяты). Позже, наш одноклубник Юрий (Азимут11), сварил добротную пятку и теперь антенна в вертикальном положении!
На тот момент, КСВ после установки составил менее 2. Что не могло не радовать, т. к. я во время замера использовал питание от АКБ шуруповерта и мерил прямо на крыше.
Потом пришлось допаивать кусок кабеля, т. к. высота излучателя изменилась...
Но не смотря на это антенна показывает себя замечательно и по сей день!
Теперь по затратам (актуально на осень 2019 года):
•Удочка ATEMI 6m - 520 рублей.
•Кабель - халява от одноклубника.
•Трос на растяжки и прочий мелкий крепеж ~ 500 рублей.
•Штекер so-239 - 250 рублей.
•Провод многожильный 4 квадрата - 500 рублей.