https://i4.imageban.ru/out/2020/02/26/3559094d0f7067cca834834d375a5f61.jpg

Зимовье - жильё отшельников, промысловиков, охотников, рыбаков, лесозаготовителей и так далее, которые живут в небольших домиках, зимовьях, в периоды промысла. Их строения конечно домом в привычном понимании этого слова назвать сложно, но в месте с тем это полноценные домики со всеми атрибутами для полноценной жизни, как промысловика, или в нашем случае многолетнего проживания отшельника.

Эти домики как правило не велики, не представляют ни какой ценности для властей и не считаются тем жильём, на которое нужно разрешение на строительство и оформление документов, но вместе с этим конечно и нет ни каких гарантий что ваш домик не снесут, если он не угодит властям или другим лицам. Чтобы по возможности избежать проблем с властями и другими людьми,домик нужно строить небольшой, и на той местности, которая не представляет для других никакого интереса, то есть глухая труднопроходимая местность, которая никому не понадобится — она как раз подойдёт для обитания отшельника.

https://i5.imageban.ru/out/2020/02/26/8b2e9e7826b4f5546e5f9020b33ba3ec.jpg

Сама местность, где будет строится домик, должна быть по возможности открытой или полуоткрытой, так как строительство домика в самом лесу имеет свои неудобства для последующей жизни. Основная проблема жизни в лесу — это большая влажность, малое количество солнца и гнус (комары и мошка). Особенно большая влажность в лесах с болотистой местностью, в низинах вдоль рек и озёр и в густых лесах с подлеском. В таких местах постоянно проживание крайне неудобно и даже опасно для здоровья, постоянная влажность — это постоянная сырость в домике от которой не избавится даже если постоянно топить печь. Также будут проблемы с хранением и сушкой одежды, от сырости она будет больше гнить чем сохнуть, ведь в таких местах одежда сохнет сутками и всё равно до конца не высыхает из-за малого количества солнца и ветра или даже полного их отсутствия. В лесу, пусть даже в редком, очень трудно что-то вырастить, то есть создать в лесу огород и выращивать там овощи нереально из-за очень малого количества солнца, которого на севере и так не много, а в лесу в разы меньше, чем на открытой местности.

Лесные домики, конечно, менее заметны, но отшельник всё равно по округе оставит множество следов, по которым рано или поздно обнаружат его жильё те-же охотники и т.д., а значит, если местность посещаемая, то скрываться бесполезно, всё равно следы приведут, а если глушь, то и скрываться не от кого, и на открытой местности домик не обнаружат — некому. Лесные домики все-таки больше подходят для кратковременного проживания, но не для постоянной жизни, какая будет у отшельника.

Место для домика лучше выбрать на открытой или хотя бы полуоткрытой местности, это большие лесные поляны, прогалины, открытые берега рек и озёр, где нет недостатка солнца и ветра, и влажность в разы меньше, а значит не будет сырости, ветерок будет хорошо проветривать и сушить одежду.

Лучше всего подойдут места на небольшом удалении от леса или место в доль берега реки либо озера с тем учётом, что сам берег будет зимой прикрывать от сильных ветров, так же как и лес, если строиться на опушке леса. Тем самым будет и солнце и ветер, а наличие в непосредственной близости водоёма обеспечит вас и ваш огород водой. Так же это рыбалка и охота, так как в близи водоёмов обитает множество разных птиц и зверей.

А маскировать домик от ненужных глаз можно, построив его в естественных низинах за холмиками или на перепадах высоты, чтобы домик не видно было издалека — ни с речки, ни с других мест, откуда могут увидеть, в общем рельеф местности скроет от взглядов.

Ещё, согласитесь, намного приятнее, когда первые тёплые лучики утреннего солнца проникают в окно и озаряют своим тёплым светом весь дом, и в доме сразу всё оживает, свет наполняет всё в нём, а в лесу этого не будет, там солнышко показывается из-за макушек деревьев только к обеду, посветит немного и опять за деревья, на вечернюю зорьку не полюбуешься.

ПО ПОВОДУ ЗЕМЛЯКИ.

https://i4.imageban.ru/out/2020/02/26/e221a134e615de10dfdcb6f688944478.jpg

Я бы вообще не рекомендовал жить в землянке, так как землянка, особенно зимой, это по сути норка в огромном сыром холодильнике, который топи не топи — всё равно не прогреешь, так как обьём грунта очень велик, а зимой грунт очень холодный, и сколько стены землянки не прогревай они всё равно быстро остывают за счёт отдачи тепла грунту, и следовательно стены постоянно будут холодные.

Из-за этого в землянке нагретый воздух будет от стен быстро остывать, а из-за влажности и перепада температур будет образовываться конденсат, особенно в сильные морозы, из-за этого стены будут холодными и сырыми, а далее, возможно, пойдёт грибок — гниение бревенчатых стен. Летом в сезон дождей и весной в период снеготаяния в землянке будет очень большая влажность и сырость, что черевато простудными заболеваниями и даже серьёзными кожными заболеваниями — язвами. Землянка больше подойдёт для сухих открытых районов, возможно в степных районах, где нужно укрытие от ветра.

Землянка может подойти как временное жильё на короткий период в крайний случай, а так лучше сделать жильё на поверхности, оно будет и теплее и суше, например срубовой маленький домик.

ПОДГОТОВКА К СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗИМОВЬЯ.

https://i2.imageban.ru/out/2020/02/26/1f1f7df2771c96fa4708bb5ba31c2489.jpg

Если для хорошей, добротной избы лес следует заготавливать заранее (рекомендуют в декабре), то для простого охотничьего зимовья можно использовать сразу сырые брёвна. Так как в этом зимовье охотник проводит ночь, может, две-три максимум и идёт по путику дальше. Тут важна не красота, а, в первую очередь, просто способность гарантированно переночевать в теплом месте, приготовить себе пищу и обработать шкурки соболей.

Будь Вы охотником-промысловиком или отшельником, то Вы выберете именно зимовье, а не избу. Строительство зимовья гораздо проще, нежели строительство добротной русской избы. Для охотника главное - простота и надёжность, ведь у него не одно такое зимовье в лесу, а несколько. И основой  дом, где живёт его семья, находится в близлежащей деревне или городе. Отшельнику же большой дом ни к чему, потому что ему тоже важно быстрей соорудить для себя жилище и уже начать в нём жить, потому что у отшельника и других забот будет хватать. Но предположим с Вами, что это зимовье отшельник будет использовать как времянку, пока строит добротную избу. Как же это будет выглядеть...

Итак, перед тем, как строить таёжное зимовье, наш отшельник или охотник выбирает подходящее место. Это либо небольшая полянка, либо участок прямо посреди леса. Обязательно в доступной близости должен быть источник воды.

https://i5.imageban.ru/out/2020/02/26/7a94dca7c01b77c383c90a9893220a6d.jpg

Если это не полянка, то придётся расчистить место под строительство, лес заодно и пойдёт на венцы. Проблема будет с пнями - их обычно просто выжигают.

Подготовили место, выдергали траву - и теперь нужно думать про первый венец будущего зимовья. Вообще, по большому счёту, можно класть первое попавшее, если Вам это зимовье не сильно дорого, но ежели Вы собираетесь там жить долго, то лучше подойти к этому вопросу посерьёзнее. Первый венец зимовья рекомендуется делать из лиственницы, поскольку она гниёт очень медленно по сравнению с остальными деревьями, но если её нет поблизости, то из того, что есть. Под венец можно подложить камни, а можно класть брёвна прямо на землю.

Материалом для строительства служат хвойные породы деревьев. Хорошо подходит сосна, лиственница, но можно и ель с пихтой. Также можно использовать кедр и рубить его без излишней жалости, потому что такие прореживающие санитарные рубки наоборот, расчищают место для более больших и сильных кедров. Толстые деревья рубить не стоит, оптимально будет 15-25 см в диаметре. Первые два-три венца лучше сделать из более толстых, а остальные - из менее. Перетаскивать брёвна к месту можно и одному, без напарника. Сырая сосна диаметром 25 см на один метр будет весить примерно около 40 кг (подсказал бывалый таёжник). Длины бревна, т.е. длины стены Вашего зимовья Вам хватит около 3-4 метров на одного человека вполне. Получается, что 4-х метровое бревно, диаметром 25 см будет весить около 120 кг. Но Вы же не будете поднимать бревно целиком, а лишь одну его сторону, другую Вы будете тащить волоком. Это всё равно тяжело, но вполне реально для одного человека. Если уж совсем тяжело, то можно рубить деревья потоньше, просто их потребуется чуть больше - и всё. Как валить дерево, показано на рисунке:

https://i1.imageban.ru/out/2020/02/26/b8b7ab0621215526e22a4fc2c48b01db.gif

УКЛАДКА ВЕНЦОВ.

Прежде, чем укладывать венцы, брёвна надо окорить, т.е. снять с них кору. Можно, конечно, этого не делать, но Вы ведь собрались жить там долго? Для окорки можно использовать заострённую лопату, скребок, свой таежный топор по безнадёге. Приблизительно в начале мая кора должна хорошо слазить с дерева, также лучше слазит с уже просушенных брёвен, заготовленных зимой. Просушенные брёвна сложнее обрабатывать, чем сырые, но они легче.

Существуют два основных вида укладки венцов: "в чашу" и "в лапу". Также есть более простой вариант метода "в лапу", широко применяемый охотниками - "вполдерева". На следующих фото показаны зимовья с венцами, уложенными этими методами:

Укладка "в чашу"

https://i4.imageban.ru/out/2020/02/26/3c34844952fc037dee03c7b614a76eb5.jpg

Укладка "в лапу"

https://i5.imageban.ru/out/2020/02/26/e2337902c643fc37438712dba2eb88c5.jpg

Укладка "в полдерева"

https://i2.imageban.ru/out/2020/02/26/c0fc23c42aec1ec986232665ea0b6327.jpg

Самый простой метод - "в полдерева". При методе "в чашу" брёвна лучше прилегают друг к другу, и, следовательно, меньше вероятность возникновения щелей в стенах. Между брёвнами укладывают мох, которого полно в тайге. Причём сырой мох гораздо лучше, чем сухой. Сухой мох крошится и его сносит ветром, тогда как сырой хорошо ложится. Не стоит беспокоится о том, что влага из мха будет способствовать гниению, все скоро высохнет само, вместе с нашими сырыми брёвнами. Притом во мху много натуральных консервантов, которые замедляют гниение дерева. Мшить венцы Вашего таежного зимовья следует хорошо! Мха жалеть совсем не стоит! Иначе это может быть для Вас совсем не приятно, так как зимой каждая мизерная щелка приносит массу проблем, когда в неё будет задувать холодный воздух.

СКОЛЬКО ПОТРЕБУЕТСЯ БРЁВЕН ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА?

Ну, вообще, много, но это, конечно, не ответ, и поэтому давайте с Вами посчитаем. Высота стен будет, грубо говоря, 180 см, т.е. чтобы человеку со средним ростом не приходилось нагибаться. Делим 180 на 20 и получаем 9 брёвен на стену. Умножаем на 4 стены = 36 брёвен. Но ведь у зимовья ещё должны быть и крыша, и пол. Для этого потребуются доски, о них позже.
Сколько потребуется брёвен для досок - сказать трудно. Если Вы срубите лес с запасом, то этот остаток всяко-разно у Вас пригодиться куда-нибудь ещё. Лес сильно не обеднеет, учитывая, что Вы будете рубить в основном в качестве санитарной рубки. Также не стоит забывать и про окна с дверями - для них нужно будет сделать пропилы в брёвнах, а сами брёвна желательно бы закрепить между собой шипом. Для этого нужно будет просверлить брёвна насквозь и в это отверстие забить деревянный шип, чтобы брёвна не разошлись.

На этом у меня всё. О том как сделать доски и возвести крышу читайте в следующих выпусках. Всем спасибо за внимание 😉